PRODI TEP MELAKSANAKAN AKREDITASI
Berita
Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah Program Studi Keteknikan Pertanian telah terakreditasi A. Pencapaian tersebut diperoleh dari hasil kegiatan as...
selengkapnyaProgram ini menawarkan perkuliahan selama 3 tahun (6 semester) di bidang pertanian dengan kompetensi utama teknologi industri pangan yang meliputi proses penanganan bahan mentah, pengolahan dan pengawetan produk pangan. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar program ini adalah lulusan SLTA atau sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang mengajarkan biologi, kimia dan matematika. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan baik di kelas, laboratorium maupun di lapangan selama 5 semester, termasuk menyelesaikan tugas akhir. Kemudian pada semester 6, mereka mengikuti program magang di perusahaan-perusahaan yang relevan. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mampu menguasai keterampilan teknis dan manajerial dalam pengolahan produk pangan mulai dari bahan mentah sampai menjadi makanan dan minuman yang lezat, sehat dan bergizi. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja menjadi wirausahawan di bidang produksi makanan dan minuman, atau menjadi karyawan di perusahaan pengolahan makanan dan minuman, perusahaan pengolahan hasil ternak (seperti daging, susu dan telur), dan perusahaan pengolahan hasil perikanan (misalnya: ikan kering, ikan kalengan, dll.).
Visi program studi
Lembaga pendidikan tinggi berbasis vokasi yang menyiapkan sumber daya manusia beriman, bertaqwa, profesional dan handal serta mengembangkan teknologi terapan di bidang teknologi industri pangan
Misi program studi
Tujuan program studi
Kompetensi
Keahlian utama dari Ahli Madya Teknologi Pangan adalah mampu secara profesional mengaplikasikan dan mentransformasikan prinsip-prinsip ilmu pangan pada sistim seleksi bahan pangan, karakterisasi (sifat fisik dan kimia) bahan pangan , analisa pangan (kimia, fisika, mikrobiolgi dan sensory), Teknologi Penanganan Pasca Panen, Teknologi pengolahan dan pengawetan, Teknologi pengemasan Pangan, Pengawasan mutu, Sanitasi Industri Pangan, Penanganan limbah industri pangan dan distribusi produk, manajemen industri pangan dan kewirausahaan
Laboratorium
Kerjasama Dalam Negeri :
Kerjasama Luar Negeri :