Politeknik Negeri Jember, menyelenggarakan pendidikan vokasional, yakni pendidikan yang mengarahkan kegiatan belajar mengajar pada pembentukan keahlian, keterampilan, dan standar kompetensi yang spesifik, sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, serta mempunyai kemandirian dalam berkarya dan berwirausaha dengan berdasar pada ilmu yang diperolehnya.

Politeknik Negeri Jember (POLIJE), yang sebelumnya bernama Politeknik Pertanian Universitas Jember, didirikan pada tahun 1987 dengan bantuan dana dari Asian Development Bank (ADB) oleh konsultan konsortium ENAREC-Australia/New Zealand, melalui Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 43/DIKTI/KEP/1987 tanggal 1 September 1987 tentang Pengangkatan Penanggungjawab Pengembangan Pendidikan Politeknik Pertanian Pada Tahun 1988. Selanjutnya, kegiatan pendidikan di Politeknik pun dimulai tahun 1988 melalui Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 219/D/T/1988 tanggal 29 Oktober 1988, dengan tiga jurusan, yakni:

• Jurusan Budidaya Tanaman Pangan, dengan Program Studi Budidaya Tanaman Pangan.
  • Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, dengan Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan.
  • Jurusan Teknologi Pertanian, dengan Program Studi Teknologi Pangan dan Gizi, Program Studi Mekanisasi dan Bangunan Pertanian, serta Program Studi Tata Air Pertanian.

Pada bulan Januari 1989, 174 mahasiswa berhasil menjadi angkatan pertama, dan pada tanggal 14 Februari 1989, kegiatan belajar mengajar pun resmi dimulai. Pada tahun 1997, Politeknik Pertanian Universitas Jember memperoleh kemandirian berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 234/O/1998 tanggal 21 September 1998 dan Surat Keputusan Senat Universitas Jember Nomor: 5919/ PT32.H/E 1997 tanggal 1 Oktober 1997 tentang Kemandirian Politeknik, dan akhirnya berganti nama menjadi Politeknik Pertanian Negeri Jember.

Pada tahun 2002, Politeknik Pertanian Negeri Jember kembali berganti nama menjadi Politeknik Negeri Jember, sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor: 191/O/2002 tanggal 5 November 2002.

====== Jurusan Teknologi Pertanian ======
* D-III Keteknikan Pertanian (TEP) - Terakreditasi "B"
* D-III Teknologi Industri Pangan (TIP) - Terakreditasi "B"
* D-IV Teknologi Rekayasa Pangan (TRP) - Belum Terakreditasi