Dalam rangka menyelenggarakan pendidikan vokasional, maka Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Jember menyediakan laboratorium sebagai sarana prasarana untuk melaksanakan kegiatan praktikum. Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan merupakan perangkat penunjang pelaksanaan akademik di bawah naungan Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Jember dalam bidang ilmu teknologi rekayasa pangan yang didirikan pada tahun 2019.

 

VISI

 "Menjadi laboratorium unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pelayanan pendidikan vokasional, penelitian, dan pengabdian masyarakat di bidang Teknologi Rekayasa Pangan"

 

MISI

1. Menjadi laboratorium yang mendukung bagi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam bidang Teknologi Rekayasa Pangan

2. Menjadi laboratorium untuk pengembangan produk pangan

3. Menjadi mitra bagi instansi terkait dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyaraat di bidang teknologi rekayasa pangan

 

MOTTO

 "Tepat Terjamin Tuntas Terdepan Tangguh (5T)"

 

JANJI PELAYANAN

1. Melayani dengan senyum, sapa, sopan, santun, sigap dan selesai (S6)

2. Memberikan informasi pelayanan secara tepat, terbuka, transparan, tuntas, terakses secara manual dan online

3. Menyajikan data yang akurat, valid, dan aktual (AUA)

4. Mengakomodir keluhan, saran, dan kritik (KSK)

5. Menciptakan suasana pelayanan yang prima dan sepenuh hati

6. Menerapkan kebersihan laboratorium dengan prinsip 5R (Resik, Rawat, Rajin, Ringkas, dan Rapih)

 

FASILITAS

 

    Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan memiliki sarana yang meliputi peralatan dalam bidang teknologi rekayasa pangan antara lain :

1.   Autoklaf  Hirayama HVE - 50

2.   Stirring hotplate cimarec SP88857105

3.   Timbangan digital SF 400 C

4.   Timbangan analitik KERN ABJ-NM

5.   Oven pengering Getra NFC - 5D

6.   Microwave  Panasonic NN- ST324M

7.   PH meter digital

8.   Jangka sorong digital

9.   Mesin penyaring minyak

10. Bermacam glassware

11. freezer mini

12. Alat penyaring limbah

13. Desikator

14. Distilator sederhana

15. Dll

 


PELAYANAN LABORATORIUM

 

    Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan mengutamakan kegiatan akademis yang berhubungan dengan bidang teknologi rekayasa pangan. Kegiatan - kegiatan yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan sebagai berikut

PRAKTIKUM

1. Biologi dasar

2. Kimia dasar

3. Uji sensorik

4. Kimia pangan

5. Pengawasan mutu

6. Teknik bioproses

7. Teknologi pengolahan limbah

8. DLL

 

PENELITIAN

Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan memfasilitasi  sarana dan prasarana di bidangn Teknologi Rekayasa Pangan bagi mahasiswa maupun dosen untuk kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.

 


PENGELOLA LABORATORIUM

 

    Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan dipimpim oleh seorang Kepala Laboratorium. Kepala laboratorium mempunyai anggota Pranata Laboratorium Pendidikan dan Teknisi yang memiliki tugas pokok dan fungsi masing - masing dalam mengelola laboratorium. Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan memiliki 4 pengelola yang terdiri atas 2 orang PLP ahli pertama dan 2 orang teknisi PPNPN.

 
Ir. Wahyu Suryaningsih, M.Si Kepala Laboratorium
Angga Herviona Ikhwanudin, S.TP Teknisi / PLP Laboratorium
Mirma Prameswari N, S.Si Teknisi / PLP Laboratorium
Reza Billa A, S.Si Teknisi / PLP Laboratorium
Norma Ulvatus Putri A, A.Md Teknisi / PLP Laboratorium